30 Nov 2012

make a diary before i sleep

sebelum ngantuk ini akut dan aku lupa mau nulis apa jika ditunda esok pagi, maka akan kuceritakan pengalaman kemarin lusa.
sepulang dari melayat budhe ku di Blitar Kota Patria aku memilih untuk pulang sendiri naik bus menuju Malang Kota Bunga. sengaja, karena aku ada acara seusai maghrib, sedangkan orangtuaku masih akan melanjutkan perjalanan ke Kediri (kota apa judulnya?entahlah -_-)
ini pengalaman perdanaku naik angkutan umum dari luar kota. hi... rada serem sih, tapi gimana lagi, perjalanan terjauhku naik bus sendirian ya cuman dari Kota Malang ke Kabupaten Malang. tragis banget kan? akut banget kuper dan gak mandirinya.
thats all, itu sih cerita pengantar aja. intinya adalah aku membayangkan seseorang yang dulu pernah 'make a long trip with me' ke Blitar ini. haha tapi bedanya kita berangkat dan pulang naik kereta. ihi... serukan.
sepanjang perjalanan kemarin aku mendengarkan 3 lagu saja, yang akhir akhir ini benar2 favoritku. pertama, lagu berjudul love rain, kedua sebuah instrumen berjudul shiny love, dan ketiga lagu luar.
setelah transit dlu di kota kelahiranku Kepanjen, aku melanjutkan perjalanan ke Kota Malang. kali ini suasana berbeda, sudah tak sepanas perjalanan Blitar-Kepanjen tadi, karena sekarang aku sudah mandi dan ganti pakaian.
semilir angin pukul lima sore di bus kota benar-benar sukses membuatku bermood baik. masih sambil mendegarkan tiga buah lagu lewat handphone ku dibantu dengan headset putih tulang, aku terus tersenyum di dalam bus yang benar-benar longgar dan nyaman.
perjalanan seharian kemarin benar-benar bermacam warna,
pagi pagi buta kaget karena berita meninggalnya budhe.
pagi menuju siang berhujan air mata (masih karena meninggalnya budhe)
siang menuju sore berdesakan di bus Blitar-Malang dan diserang kantuk yang luar biasa.
sore nya tersenyum simpul dengan tentram di bus Kepanjen-Malang
malamnya bertemu teman-teman baru FORIENT
malamnya makin malam aku berusaha memejamkan mata dan melupakan keburukan hari ini untuk tak mengulangnya esok hari.
hya.. berusaha berbijak ria. when the wicked rise to power, the wise run for cover. haha apa2an. lets take a rest. good night good girl 

mata jendela

mata jendela. menatap mata jendela dengan seksama. 
gadis itu menghitung jajaran rumah atau entah menjumlah ribuan debu yang bertebar di jalanan. 
menggigit bibir, getir. 
mengigit kuku, perih. 
mukanya masam, seolah menunjukkan berjuta muram yang entah karena apa. 
perkara hidup, melangkahkan kaki sesuka hatinya. 
gadis itu masih terus memandangi jalanan dari balik kaca. 
entah kemana arah hendak ditujunya.
tatapannya kosong..terus menerjemahkan sepanjang jalanan 
lewat mata jendela

27 Nov 2012

radio part VI


REPORTASE
Dalam melakukan reportase (…) kita harus sudah akrab betul dengan rumus 5W + 1H, yaitu yang terdiri dari who, what, where, when, why + how (arti: siapa, apa, dimana, kapan, mengapa + bagaimana)
·         who               : menjelaskan siapa saja yang ada di dalam acara yang kita liput tsb, atau bisa juga mengenai siapa pembuat acaranya, siapa bintang tamunya, dll.
·         What             : apa yang terjadi di dalam acara yang kita liput tsb.
·         Where          : dimana acara tersebut berlangsung (tempat)
·         When            : kapan acara tersebut berlangsung (hari, tanggal, waktu)
·         Why               : mengapa diadakan acara seperti itu, etc.
·         How               : bagaimana jalannya acara.
Berikut ini aku kasih skema opening dan closing sebuah reportase ya. This is it..
·         Opening:
Call sign radio, bisa ditambah dengan salam juga/ teman-teman, sekarang saya sedang ada di …(tempat)… untuk melaporkan ….(yang ingin kamu laporkan )
(kemudian berikan content reportase kamu)
·         Closing
Demikian yang dapat saya laporkan langsung dari …(lokasi mu)…
Reporter ..(nama mu).. melaporkan, dan sekarang kembali ke studio bersama ..(penyiar yang ada di studio)…
Terimakasih.

Nah, seperti itulah kira-kira skema nya, biar lebih jelas lagi, aku kasihin contoh skrip reportase ku di kelas MC Announcer ya.. this is it
Peliputan : Demo mahasiswa universitas indahwijaya
99,9 FM The real entertainment Radio/ hidup mahasiswa!/ Nah temen-temen kali ini saya sedang berada di depan gedung rektorat Universitas Indahwijaya/ untuk melaporkan secara langsung demo seluruh mahasiswa universitas Indahwijaya// Demo yang berlangsung sejak pukul tujuh pagi ini disebabkan karena mahasiswa menuntut turunnya SPP semester yang dinilai terlalu tinggi dan memberatkan// selain itu mahasiswa juga menuntut peningkatan fasilitas belajar yang lebih memadai seperti kelengkapan peralatan laboratorium// disini terlihat banyak sekali spanduk dipasang di sepajang jalanan/ di sisi kanan dan kiri lapangan rektorat juga dipenuhi spanduk-spanduk bertuliskan tuntutan-tuntutan mahasiswa// teriakan-teriakan jargon mereka juga tak kalah menambah panas suasana siang hari ini//
Demikian yang dapat saya laporkan langsung dari lapanga rektorat Universitas Indahwijaya/ reporter Hamidah elfara 99,9 FM melaporkan/ dan sekarang kembali lagi ke studio bersama Fitri//

Nah kurang lebih seperti itulah skripnya, itu skrip yang udah pernah aku coba praktekin maju di kelas. Komennya guruku sih, lumayan, yes kalo gitu its’ time for me to say… “sempurna” hahah itu mah jargon demian, its time to say “have a great try” see you di postingan selanjutnyaJ
27 november 2012

8 Nov 2012

waiting for you


Dan kau pun tiba,

Kala kegelisahan yang melaut menelanjangi kepercayaanku.

Hampir hampir aku bangkit dari dudukku, kemudian memasang jaket kulit

Hendak ku teruskan perjalanan karena ku kira kau takkan datang.

namun dari sudut persimpangan kau tampakkan bayang senja.

derap langkahmu seolah turut meraungkan maaf

kau datang, sebelum aku beranjak ke kota :)



puisi diatas untuk bibit cabe ku di halaman belakang, yang kutanam berminggu-minggu yang lalu. harus mengeringkan bibitnya sendiri dibawah terik matahari kemudian mencari tanah subur. kuharap ini bisa menjadi awal yang baik untuk "ladang cabe" impianku. amiiiin :) terimakasih kamu sudah tumbuh semoga subur:) :) :) :)